Ebook 电子书


首页Ebook


人间的灵山 · 佛教的法海

下载PDF 阅读Ebook

目录
---------
18. 空中学院 - 觉有情

觉有情
文:心中法师
玄奘研究院 讲师

菩萨摩诃萨是梵语,菩萨是觉有情,不但自己觉悟,也要使有情众生觉悟。摩诃萨意思是大。菩萨摩诃萨就是大菩萨。
菩萨与阿罗汉有什么差別 ?
菩萨自己觉悟了,并发心去帮助世间有苦的人,离苦得乐,直至成道。阿罗汉的成就有点不同。他们觉悟后就充满了法乐,烦恼断除,故不再做度化的烦杂工作,速快进入涅槃。
佛与菩萨又有什么区别呢 ?
佛的觉悟是圆满,如十五月亮之圆和亮,而菩萨觉悟就如十四的月亮即将圆满,境界上有点差別,但实际上佛和菩萨在众生的心中是一样的象征大智慧、大慈悲、大雄大无畏。
凡夫菩萨与圣地菩萨有什么差別 ?
菩萨,有小菩萨、大菩萨、新菩萨、老菩萨之分。比如学佛的人发菩提心,受菩萨戒,发愿要去度化众生,帮助其他人。这人也称发心菩萨了。但这跟普贤菩萨、观音菩萨一样不一样呢? 不一样的,因为初发心菩萨的智慧与能力都不能跟大菩萨相比。举个例吧,捐献器官本是死后的事,但多少的好心人还是不肯捐,死后都不肯,更何况现在呢! 但对于一个大菩萨来说就容易办到。
概念上,许多人往往不能正确的理解菩萨,觉得他们来无影去无踪,其实,在现实生活中有许多高僧大德就是菩萨。像太虚大师,他一生的修行的目标就是菩萨。他说\: 比丘不是佛未成,但愿称我为菩萨。
我们大家如果能发菩提心,受菩萨戒,也可以称为菩萨。从小菩萨、新菩萨开始做起,将来随着智慧和功德的成就,也像普贤菩萨、观音菩萨一样,成大菩萨了。所以,菩萨是由普通人开始做起的;菩萨是从日常生活中修行得来的,是非常现实的。只要我们能用菩萨的标准来要求自己,那我们便是走上菩提道上之菩萨。
人间菩萨最大特点是什么呢 ?
人间菩萨的最大特点是无私奉献、无缘大慈,同体大悲的精神,如特丽莎修女,印度的甘地,牺牲个人的利益,甚至自己的性命为大众带来幸福和欢乐,这就是菩萨的行为。


摘自《人间佛教》第四册(单元 :空中学院)



<<<上一章 下一章>>>